まめレシピ

黒豆と柚子のゼリー

黒豆と柚子のゼリー

材料

国産丹波黒豆150gスタンドパック 1袋
柚子甘露煮 適量
ゼラチン 大さじ3杯
砂糖 大さじ3杯
生姜 少々
水 200cc~

  1. 1ゼラチンの準備:

    ゼラチン大さじ3杯を、小さなボウルに入れ、同じ量の水(大さじ3杯※分量外)に振り入れてふやかします。数分置いてから、電子レンジで数秒加熱して完全に溶かします。

  2. 2ゼリー液の作成:

    小鍋に水200ml(適量ですので、他の材料を加えて容器に注ぐ際にちょうど良い量になるよう調整してください)を入れて中火にかけます。
    水が温まったら、生姜少々と砂糖大さじ3杯を加え、砂糖が完全に溶けるまで混ぜます。
    そこに溶かしたゼラチン液を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3具材を組み合わせる:

    器またはゼリー型に黒豆と柚子甘露煮(お好みの量)を適量入れます。
    上からゼリー液をそっと注ぎ込みます。
  4. 4冷やし固める:

    ゼリー液を注いだ型を冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やして固めます。

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