まめレシピ

黒豆シフォンケーキ

黒豆シフォンケーキ

材料

丹波黒150gLB 1袋
卵黄 4個分
砂糖 50g
サラダ油 70g
水 70ml
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
卵白 4個分
砂糖 60g

  1. 1黒豆甘納豆を包丁、もしくはミキサーでお好みの大きさに砕いて(ザクザク)おきます。
  2. 2ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜてね。
  3. 3サラダ油を②に少量ずつ加えて、そのつど良く混ぜ、常温の水を加えてさらに混ぜてね。
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜてね。
  4. 4別のボールで卵白を泡立てて、白っぽくなったら砂糖を2回に分けて加え、泡立て、角が立つくらいのメレンゲにするよ。
    ③のボールにメレンゲを少し加え、泡を潰さないように泡立て器で混ぜてね。
    残りのメレンゲも加え、ゴムヘラでざっくり混ぜます。
    白い部分がなくなるのを目安にていねいに混ぜ合わせてね。
  5. 5①を加え、よくかき混ぜます。
  6. 6焼き型に7~8分目まで流し入れ、180度のオーブンで約20分焼きます。
    (ワクワクしながらオーブンへ入れて下さいね)
    焼き上がったらすぐに逆さまにして冷まします。
    まだ食べちゃダメよ!!!、ここでぐっと我慢です。
    さ~召し上がれ。

使用した商品

その他のレシピ

百聞は一見に如かず工場紹介

志賀商店の工場を紹介します。
こだわりの衛生管理をご覧ください。